|
Изготовление лестниц из пород древесины
Бук
Бук – одно из самых популярных и используемых деревьев в деревообрабатывающей промышленности.
Буковая древесина характеризуется довольно мелкой красивой текстурой. Блестящие крапинки на радиальном разрезе можно объяснить большим количеством заметных сердцевидных лучей. По цвету буковая древесина чаще всего бывает желтоватой, изредка встречается с красноватым оттенком, в диапазоне от слегка розоватого до красновато-бурого цвета. Годичные слои у буковой древесины выражены неярко.
Древесина у бука твердая, очень прочная, режется с усилием. Она замечательно выдерживает окраску, создается иллюзия красного дерева и ореха. Но при использовании лака древесина бука практически не изменяет свою натуральную цветовую гамму.
По таким характеристикам как твердость и прочность древесина бука совсем немного уступает дубу. Но она более поддается процессу загнивания из-за своей довольно большой гидроскопичности. Лучше всего бук обрабатывать натуральным воском — при такой обработке дерево не перестает дышать, сохраняет способность реагировать на влажность, не подвергается рассыханию и может служить практически вечно. К тому же бук хорошо склеивается.
|
|
Дуб
При строительстве лестниц древесина дуба используется с давних пор, дубовая лестница – синоним прочности и долговечности.
Качество древесины дуба зависит от того, в каком именно лесу выросло дерево. Дуб, выросший в чащобе будет иметь довольно прямой и высокий ствол; его особенность – ствол свободен от наличия веток и сучков. Ствол дуба, выросшего на просторе, не будет отличаться особой высотой, он станет серьезно разрастаться в ширину. Недостаток такого ствола – довольно большое количество веток и сучков по всей длине ствола.
Существует две основных разновидности дуба: летний дуб (Quercus pedunculate) – произрастает на территории почти всей России, начиная где-то от 60° широты к югу и зимний (Q. sessiliflora) – растет, в основном, к западу от Днепра, в остальных районах России не очень распространен.
Характерной особенностью древесины дуба по сравнению с древесиной хвойных пород является наличие развитых сердцевинных лучей. Древесина зимнего дуба по цвету немного темнее, для нее характерны более крупные сердцевинные лучи, в связи с этим его древесина тяжело раскалывается в направлении годичного кольца. По другим своим техническим качествам обе породы дуба друг от друга практически не отличаются, особых различий нет.
Древесина дуба характеризуется повышенной прочностью и долголетием, а так же стойкостью против загнивания.
Дуб плохо восприимчив к воздействию политуры и лаков, сделанных на спиртовой основе.
Для того, чтобы придать древесине дуба декоративность, ее приходится подвергать процедуре травления или морения. Под морением дуба принято подразумевать, что его древесина в течении многих лет выдерживается в воде, от чего древесина становится шелковистой, приобретает темно-фиолетовую окраску. Морение придает древесине дуба твердость, но в то же время повышается ее хрупкость.
Лестницы, изготовленные из дуба, пользуются заслуженной популярностью: они характеризуются высокой прочностью, долговечностью и отличными эстетическими качествами. Дубовые лестницы отделывают обычно прозрачными покрытиями, которые выигрышно подчеркивают положительные стороны текстуры древесины дуба. |
|
Ель
Ель смело можно отнести к одной из самых распространенных хвойных пород произрастающих как в азиатской, так и в европейской части страны.
Ель – высокорослое дерево, в зрелом возрасте встречаются экземпляры высотой до 50 метров. Не может не впечатлить и средний возраст ели – 260-300 лет. Ствол ели – прямой и круглый с множеством твердых сучков – по диаметру может доходить до 80-90 см.
Самая качественная древесина по физико-механическим характеристикам у елей, которые растут в северных регионах нашей страны.
Древесина у ели безъядровая, довольная мягкая, отлично окрашивается, характеризуется средней пластичностью и однородностью строения, отличается малой смолистостью, устойчива к растрескиванию. Есть интересная особенность – древесина ели длительное время сохраняет натуральный цвет – белый, с небольшим желтоватым отливом.
Поздняя древесина ели похожа на узкую полоску светло-бурого цвета, которая постепенно переходит в более новую. Ель, как и почти все деревья хвойных пород, имеет смоляные ходы. Шлифовке и резке ель поддается немного труднее, чем ее родственница – сосна.
Ячейки древесины ели в процессе сушки закрываются от поверхности к сердцевине, почти так же, как у сосны, но из-за отличительных особенностей строения древесины, ель поглощает влагу меньше, чем сосна. В связи с этим ель предпочтительнее выбирать в качестве строительного материала для наружного строительства.
К преимуществам ели в качестве материала для лестницы можно отнести ее характерный однородный цвет, лестница из ели выглядит элитной, нарядной и светлой.
Благодаря своей влагостойкости ель значительно меньше подвергается такому явлению как коробление и по сравнению с сосной легче поддается процессу склеивания. |
|
Лиственница
Лиственницу по праву можно считать одной из основных лесообразующих пород, произрастающих по всей огромной территории Дальнего Востока и Сибири. Лиственница значительно опережает остальные многочисленные хвойные породы как по имеющемуся запасу древесины, так и по площади ее произрастания.
Преимущественное хозяйственное значение имеют три вида лиственницы:
• Сибирская лиственница;
• Даурская лиственница;
• Лиственница Сукачева (этот вид лиственницы распространен меньше всего).
Лиственница – единственное дерево, принадлежащее к хвойным породам, которое скидывает свою хвою на зимний период.
Древесина лиственницы считается твердой и тяжелой. Она характеризуется высокими механическими свойствами: ей практически не подвластен процесс гниения (даже после длительного нахождения в воде загнивание не происходит) благодаря присутствию в ее древесине природного вещества – камеди, которое и предохраняет древесину от порчи, но из-за этих качеств древесины она труднее подвергается обработке.
Лиственница так же отличается биологической стойкостью – устойчивость перед грибковыми заболеваниями и повреждению разнообразными насекомыми у нее в два раза выше, чем у сосны.
По существующему европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994 лиственница отнесена к группе очень стойких пород. Для сравнения: древесина сосны отнесена к группе умеренно стойких.
Дерево имеет узкую (не превышает 2 см.) заболонь, которая при машинной обработке удаляется полностью, это способствует тому, что бревна из лиственницы не синеют.
Благодаря особенностям смолы, пропитывающей древесину, лиственница не подвергается нападению жучков-вредителей, а также дает возможность применять ее без какой-либо дополнительной химической обработки.
Древесина лиственницы обладает красивым рыжеватым оттенком. У этого уникального дерева ярко выражены годичные слои, они отлично просматриваются на всех имеющихся поперечных срезах, что добавляет обработанной поверхности красивую необычную структуру, которая немного напоминает структуру красного дуба. Лиственница незаменима при строительстве наружных лестниц. Пожалуй, к отрицательным ее свойствам можно отнести недостаточную вязкость (может раскалываться при неаккуратном вбивании гвоздей и шурупов). Не рекомендуется использовать для защиты изделий из лиственницы нитроцеллюлозные лаки.
|
|
Сервис | Услуги * Бесплатные консультации по телефону или в офисах продаж.Наши сотрудники будут рады помочь выбрать тип и конструкцию.. | Техническое обслуживание Инструкция по техническому обслуживанию и содержанию лестниц и перил.Общие принципы:Благодаря обработке во время.. | Исключения Гарантия на покрытие не распространяется:* на вмятины, царапины и другие повреждения лестницы и элементов последней,.. | Гарантии Наша компания предоставляет гарантию на все типы лестниц и аксессуаров покрытые лаком. Гарантия распространяется только.. |
Наружные лестницы | Железобетонная наружная лестница Бетонные лестницы по праву считаются самыми надежными и долговечными. Бетон не разрушается от влаги, а стальная.. | Наружные лестницы из кирпича Полнотелый керамический кирпич является самым подходящим материалом для выполнения наружных лестниц, однако его.. | Наружная лестница из древесины Конструкции деревянных лестниц, ведущих к входной двери, ничем не отличаются от конструкций внутренних лестниц. Они.. |
|