Лестница – понятие из разряда символических. В книге Бытия описывается лестница Иакова, стоящая на земле и касающаяся верхом небес. Египетские пирамиды представляют собой гигантские лестницы, уходящие в небо. Древние греки и римляне, возводящие Колизей, амфитеатры и храмы, тоже не могли обойтись без массивных лестничных конструкций. Лестница символизировала переход от одного плана бытия к другому – от тьмы к свету, от смерти к бессмертию, связывая Землю с Небесами.
Социальное значение лестницы – всегда со знаком плюс: карьерная лестница, лестница успеха, на самой вершине которой обязательно ожидает вознаграждение за тяжелый труд, бессонные ночи и происки завистников.
Замечательно сказал о метафизической роли Лестницы современный поэт Вячеслав Рындин:
Лестница – ход жизни, от начала и до тризны,
Отправляет в путь – Человека, не кого-нибудь…
Лестница венчальная, там трапеза начальная,
Руками обопрись, с головою в дело окунись.
Лестница карьерная, слава в ней промерная,
К вершине доберись, её достиг, не ошибись.
Лестница садовая, пенсия и седина фортовая,
За остов держись, в лужу сесть не торопись.
Лестница пожарная, звучит труба печальная,
Дано костру искрить, а,… сколько ещё жить?
Лестница виртуальная, суть довлеет идеальная,
Попробуй, заберись, в пустоте не растворись.
Лестница до Храма, на входе не стоит охрана,
С грехами поднимись, пред Богом повинись…
На сегодня мы говорим о лестнице как о важной архитектурной составляющей здания, во многом определяющей его внешний вид.
На визуальный образ лестницы влияют и форма, и стиль, и конструктив, и материалы, из которых она сделана. Но все – таки самое главное – это отделка, которая придаёт изделию законченный вид и «вписывает» его в интерьер. Если отделка выполнена грамотно, с использованием высококачественных материалов, то такая лестница не только станет украшением любого интерьера и экстерьера, но и будет радовать своих хозяев долгие годы. В противном случае – непродуманность и небрежность неизменно приведёт к быстрой необходимости повторного ремонта.
В качестве отделочных материалов для лестниц обычно используется облицовка из натурального или искусственного камня, керамической плитки, очень красиво смотрится мозаика из мраморной или каменной крошки. Иногда лестницы просто штукатурят с добавлением в белый цемент красящих пигментов, а для выполнения узоров могут применить медные или латунные пластины. Мы же, в силу специфики нашей деятельности, более детально рассмотрим отделочные лакокрасочные материалы.
Выбор лакокрасочных материалов зависит от дизайна помещения и самого изделия, индивидуального вкуса заказчика и мастерства исполнения, но, прежде всего, учитывается место установления лестницы и материалы, из которых она изготовлена.
Для отделки наружных лестниц, которые находятся под постоянным воздействием неблагоприятных климатических факторов, а именно – атмосферных осадков, ветра, перепада температур и УФ – излучения, стоит подбирать атмосферостойкие покрытия. А в закрытых помещениях, где поддерживается стабильная температура и уровень влажности, отделка должна выгодно подчеркивать все преимущества материала, из которого сделана лестница, и защищать ее от механических повреждений и воздействий химических реагентов, содержащихся, например, в моющих средствах.
Лестницы и ограждения, выполненные из реалистичных пород древесины, при соответствующей отделке могут придать особый неповторимый вид любому дому. Именно деревянные лестницы являются несомненными лидерами на рынке внутридомовых лестниц.
Наиболее популярными породами для изготовления деревянных лестниц являются дуб и бук. Они относятся к лиственным деревьям, имеют благородный рисунок и находятся в средней ценовой категории. Лиственница по своим физико – механическим характеристикам также прекрасно подходит для изготовления ступеней или балясин ограждения, однако не пользуется такой популярностью, как бук или дуб, из-за своего слабо выраженного рисунка. В случаях, когда в первую очередь учитывается стоимость сырья, предпочтение отдаётся хвойным породам древесины – сосне или ели. Лестница из сосны, например, обойдется дешевле дубовой на 30%. Иногда, в целях снижения себестоимости для покрытия нижней плоскости ступеней используют мягкое дерево, в то время как ходовая верхняя поверхность лестницы изготавливается из более твердой древесины благородный или фруктовых пород. Отделка лестниц может производиться также из древесины экзотических пород.
Существуют различные варианты отделки лестниц и ограждений:
- прозрачная без окрашивания, позволяющая сохранить натуральный цвет и текстуру древесины;
- прозрачная с окрашиванием древесины прозрачными красителями, не вуалирующими текстуру древесины;
- непрозрачная отделка, которая применяется для того, чтобы скрыть дефекты различную по цвету и породе древесину или в декоративных целях.
Для наилучшего проявления текстуры и для оптимального сочетания с мебелью и паркетом используется крашение с помощью специальных красителей. При выборе подходящего тона следует помнить о том, что чем темнее цвет красителя по отношению к натуральному цвету древесины, тем менее практичным будет покрытие. Ведь повреждения, возникающие в процессе использования лестницы (вмятины от каблуков или царапины от песка с ботинок), на тёмных ступенях более заметны и значительно труднее поддаются реставрации, чем на ступенях натурального цвета.
С другой стороны, именно темная тонировка как нельзя лучше подходит для цельнодеревяных лестниц, выполненных на косоурах или тетивах. Подробные решения дают приятное обобщение и целостность восприятия лестницы как объекта в классическом интерьере.
Не стоит забывать, что лестница устанавливается не на месяц или год, а на много-много лет. И заменить ее совсем не легко – проще заменить всю мебель в доме. Поэтому при выборе отделочных материалов для лестницы стоит руководствоваться известной пословицей о том, сколько раз нужно отмерить, прежде чем окончательно отрезать.
Несоблюдение технологического процесса – это большой риск, поэтому мы рекомендуем использовать высококачественные лакокрасочные материалы известных европейских производителей, а именно, специальные паркетные лаки, обладающие повышенной износостойкостью.