Но все же, основным заданием лестниц – соединять между собой помещения, расположенные на разной высоте, или удаленные друг от друга. Благодаря лестницам производится безопасное передвижение, эвакуация и транспортировка. Внося огромную лепту в создание интерьера помещения, лестница продолжает оставаться инженерной конструкцией, оказывая огромное влияние на функциональные соединения между помещениями, которые расположены внутри здания, на проектирование и устройство конкретных его этажей, поскольку благодаря лестницам обеспечивается передвижение по разным этажам, связывая пространства, расположенные на разных высотных уровнях.
Лестницы могут сооружаться под такими углами:
14-60 градусов. К ним относятся открытые, террасные лестницы под углом 14-20 градусов. Те, которые предназначены для массового передвижение 20-30 градусов. В зданиях общественного назначения и в жилых домах 45-60. Лестницы дополнительного или временного значения 45-60 градусов.
Подвальные, чердачные лестницы и стремянки под углом 60-90 градусов.
В зависимости от своего местонахождения лестницы бывают внутренними, наружными и садовыми.
В зависимости от внешнего вида и интенсивности использования лестницы бывают одномршевые, двухмаршевые, трехмаршивае, прямолинейные, криволинейные, жллиптические, дугообразные.
В зависимости от материала, из которого изготовлены лестницы, они могут быть каменные, кирпичные, бетонные, металлические, деревянные, стеклянные, пластмассовые, комбинированные.
В зависимости от типа конструкции лестницы они бывают на тетивах, косоурах, больцах (называют еще консольными, модульные лестницы (собирают из отдельных сегментов).
|