Во многих садах есть хотя бы одно место, где бывает нужно спуститься или подняться с одного уровня на другой — например, при переходе с дорожки на патио или с газона на подъездную дорогу. Первое, что приходит в голову, когда возникает необходимость каким-то образом оформить такой переход, — это лестница.
Впрочем, стоит подумать, не лучше ли сделать пологий бетонный пандус: возможно, он будет выглядеть не так красиво, но несомненно упростит вам жизнь, если придется перевозить с одного уровня на другой тяжелую газонокосилку.
И все-таки в большинстве случаев предпочитают строить не пандус, а лестницу. Есть два основных типа лестницы. Врезанную лестницу сделать проще — ее ступени вырезают в склоне, и они опираются на грунт. Свободная лестница примыкает к вертикальной стене и ведет с одного горизонтального уровня на другой. Простейшую лестницу может сложить и любитель, но строительство сложных лестниц из кирпича лучше поручить профессионалам.
Выбор строительных материалов чрезвычайно широк. Для подступенков чаще всего применяют кирпичи и блоки, но также используют камень, оцилиндрованные бревна и железнодорожные шпалы. Излюбленным материалом для проступей сегодня являются плиты, но делают их и из гравия, кирпича, природного камня, коры, блоков для мощения и дерева. Какой бы материал вы ни выбрали, не забывайте, что лестница должна быть безопасной, удобной и красивой.
Безопасность — прежде всего. В большинстве несчастных случаев в саду, требующих лечения в больнице, приходится на падения с лестниц. Все подступенки должны быть одинаковой высоты, а проступи одинаковой ширины. Кроме того, проступи ни в коем случае не должны быть скользкими — никогда не делайте их из гладкого бетона или гладких плит. Используйте только тротуарный кирпич и не забывайте очищать лестницу от водорослей и мхов.
Лестница должна быть удобной. Сделайте ступеньки прочными и достаточно широкими, чтобы бы по ним можно было без проблем ходить и переносить садовый инвентарь. Внешний вид лестницы — дело вкуса, но есть несколько общих правил. Например, изогнутые лестницы считают более привлекательными, чем прямые; материал, из которого сделана лестница, должен органично вписываться в окружающую обстановку и сочетаться с материалом прилегающих дорожек, патио и стен.
Проступи не обязательно должны быть прямо угольными — в некоторых условиях будет эффектно выглядеть лестница с круглыми или шестиугольными ступенями. В полудиком саду лестница из бревен и коры может с успехом заменить популярную конструкцию из кирпича и плит.
И последнее предостережение. Прежде чем начинать работу, тщательно спроектируй лестницу и сделайте ступени такой ширины, чтобы использовать целые плиты или шпалы, так как нарезка их под размер — дело крайне трудоемкое.
Строительство лестницы из плит
Этап 1: разметьте ступени в склоне.
Точно замерьте высоту склона и рассчитайте число ступеней. Выньте грунт, как показано на рисунке. Учтите, что под прилестничной плитой должен быть слой щебня толщиной 7-8 см и такой же слой бетона. Утрамбуйте землю.
Этап 2: уложите прилестничную плиту и первый подступенок.
Когда бетон затвердеет, посадите прилестничную плиту на тонкий слой раствора и выложите из блоков или тротуарного кирпича первый подступенок.
Этап 3: уложите первую проступь.
Засыпьте пространство за первым подступенком щебнем и как следует утрамбуйте его. Поверхность щебня должна быть вровень с подступенком. Нанесите раствор и уложите плиты первой проступи.
Этап 4: завершите лестницу.
Продолжайте класть подступенки, заполнять пространство за ними щебнем и укладывать проступи на раствор, пока не доберетесь до верха склона. Засыпьте оставшиеся по бокам и у основания лестницы канавы землей. Оформите края растениями и/ или крупными камнями.
Строительство лестницы из бревен
Этап 1: подготовьте основание.
Выройте неглубокую траншею по всей длине склона. Утрамбуйте дно траншеи катком, трамбовкой или ногами.
Этап 2: вбейте первые колышки.
Как показано на рисунке, вбейте в грунт два заостренных колышка, на которые будет опираться первое бревно.
Этап 3: уложите первое бревно.
Напилите бревна для подступенков, выдержите их несколько дней в антисептике. Положите бревно вплотную к колышкам и засыпьте пространство за ним балластом; утрамбуйте и выровняйте поверхность. Слой балласта должен быть ниже верха бревна примерно на 5 см.
Этап 4: уложите остальные бревна.
Повторяйте этапы 2 и 3, пока не доберетесь до верха склона.
Этап 5: завершите лестницу.
На каждой ступеньке сделайте проступь из гравия или измельченной коры. Уплотните и разровняйте материал проступи. Засыпьте оставшиеся по бокам лестницы канавы землей. Оформите края растениями и/или камнями.
Примеры лестниц
Кирпичная лестница, соединяющая стену, дорожку и дом. Обычно проступи делают из натурального или искусственного камня, но в данном случае передняя часть проступей и подступенки выполнены из кирпича и бордюрных блоков.
Популярная комбинация материалов — подступенки из искусственных каменных блоков, а проступи из плит с «колотой» поверхностью. Необычной формы лестница с двумя изгибами нарушает строгую геометрию и придаёт участку большую привлекательность.
Величественные дома требуют соответствующего оформления прилегающей территории. Одномаршевая свободная лестница, ведущая от дорожки к дому, обрамлена балюстрадой. В данном случае дом и архитектурные элементы возле него гармонируют друг с другом.
|