Конструктивные особенности маршей лестниц данного типа (рис) заключаются, во-первых, в том, что проступи в них крепятся не непосредственно на косоурах, как это обычно делается в деревянных лестницах, а на специальных стойках, выступающих из косоуров. Последние состоят из двух идентичных по форме и размерам элементов, между которыми вставляются
Косоуры можно изготовить из древесины или металла.
Опорная стойка для проступи представляет собой деревянный брусок, один из торцов которого предназначается для крепления к нему проступи, для чего он скашивается под углом, равным углу подъема марша. Брусок закрепляется болтами между двумя элементами косоура. Если косоуры из древесины, головки болтов могут быть врезаны в них и закрыты пробками, но могут быть и открытыми, что придает лестнице определенную архитектурную выразительность.
Крепление деревянных косоуров к опорным частям междуэтажных перекрытий может выполняться аналогично креплениям, применяемым для тетив и косоуров обычных конструктивных типов деревянных лестниц, рассмотренных выше, однако в данной конструкции лестницы заложены и другие возможности для этого. В приведенном на рис. 22 примере первая ступень нижнего конца марша остроумно использована в качестве опоры для двойного косоура.
Сборные элементы этих лестниц легко изготавливаются, соединения весьма просты для сборки и надежны в эксплуатации. Лестницы подобной конструкции вы глядят легкими и особенно гармонично вписываются в архитектуру летних домов загородного типа.
|