Прежде всего наружные лестницы различаются функциями. Каждая наружная лестница ведет к главному входу. Существуют лестницы, предназначенные исключительно для служебных целей. Например хозяйственные. Есть лестницы для эвакуации. Кроме того, в теплых странах довольно часто наружная лестница становится межэтажной, выполняя тем самым функции лестницы внутренней. Зачем тратить жилое пространство дома, если можно переходить с этажа на этаж снаружи? Такие лестницы, как и внутренние, бывают маршевыми (с поворотными площадками или без) или даже винтовыми. В наших холодных краях подобные лестницы тоже встречаются, но в основном в качестве архитектурных экзерсисов (внутренние лестницы при этом, разумеется, сохраняются тоже). Но, кажется, чаще можно встретить лестницы несколько иного типа. Просто в небольших домах на небольших участках порой весь первый этаж занимает например гараж. Собственно жилые этажи начинаются со второго. Тогда и требуется такая лестница. Она тоже входная, но только ведет на второй этаж. Опять же, чтобы не занимать места, чаще всего поворотная. Или довольно крутая. От внутренних лестниц отличается используемыми материалами и наличием козырька. Как правило, о каких-то оформительских изысках речь не идет, хотя никто не мешает и в этом случае выполнить ее в едином с домом архитектурном стиле.
Если дом расположен на холме или прилегающая к нему территория имеет перепады по высоте, то без героини нашего рассказа просто не обойтись. Впрочем, подавляющее большинство современных загородных домов, даже расположенных на равнине, имеют приподнятый над землей цоколь, так что наличие хотя бы небольшого марша необходимо и в этом случае.
Этим, однако, функции лестницы не исчерпываются. Ведь она — полноправный элемент архитектурного убранства дома. Выделяя, акцентируя входную группу, она одновременно увязывает ее с общим стилем постройки. А если брать шире, то лестница — часть усадьбы, т.е. дома и окружающего дом пространства. Лестница подводит к дому не только в прямом, но и переносном смысле, связывая архитектурный объем дома с ландшафтом.
Особенное значение приобретает строгость стиля, коли речь идет о лестницах парадных, оформляющих главный вход в особняк. Собственно говоря, это традиция: большая, красивая, торжественная (вот именно — парадная) лестница во все времена украшала центральный вход и подчеркивала социальный статус хозяев. Помимо парадной солидный дом имеет еще и заднюю лестницу, выходящую, как правило, в сад. Здесь уже статус не имеет столь большого значения — значительно важнее объединить дом и сад в единый ансамбль. Этому в немалой степени способствуют так называемые малые архитектурные формы — беседки, фонтаны, статуи, парапеты, садовые лестницы, мостики и прочие мелкие детали, по которым, словно по камешкам в воде, сад приближается к дому. Как раз последним камешком и служит лестница.
Наружные лестницы различаются формой и размерами площадки, количеством, направлениями и формами маршей, ориентацией по отношению к дому, материалами и т.д. В частности, очень важную роль играет площадка. В отличие от лестниц интерьерных, конфигурация которых во многом определяется размерами и особенностями внутреннего пространства с его стенами, окнами, колоннами и прочим, для лестниц наружных площадка является формообразующим элементом. Она может быть не только прямоугольной и квадратной, но и полукруглой, и полуовальной, и многоугольной, и вообще криволинейной. Частенько площадка плавно переходит в опоясывающую дом террасу, чаще всего с балюстрадой. Форма площадки во многом определяет форму лестничного марша или маршей. Например полуовальная или полукруглая площадка обычно подразумевает марш в форме веера или два криволинейные марша с забежными ступенями, полукругом сходящиеся к этой самой площадке. Вообще же количество маршей обычно ограничено двумя. Другое дело что эти два марша могут быть прямыми или, что чаще именно при наличии двух маршей, криволинейными. При этом они либо поднимаются параллельно друг другу, либо сходятся под самыми различными углами (вплоть до прямого). И наоборот: начавшись из одной точки, марши могут веером расходиться к разным концам площадки — если у дома, к примеру, два входа.
Наконец, по расположению относительно плоскости фасада лестницы делятся на фронтальные, профильные и фронтально-профильные.
|